Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
Какую мину хотели взорвать террористы под кортежем Путина?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Оружие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lesa



Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 1775
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 06:30    Заголовок сообщения: Какую мину хотели взорвать террористы под кортежем Путина? Ответить с цитатой

Какую мину хотели взорвать террористы под кортежем Путина?

Минное оружие, пожалуй, самое подлое и коварное из того, что создали люди для уничтожения себе подобных

Михаил ТИМОШЕНКО, полковник в отставке, военный эксперт


Минное оружие, пожалуй, самое подлое и коварное из того, что создали люди для уничтожения себе подобных. Тут тебе и мины-ловушки, закамуфлированные под детские игрушки, и противотранспортные мины с механизмами неизвлекаемости. Есть магнитные контактные, а также противобортовые неконтактные мины. Совершенствование технологий привело к оснащению их чувствительными сенсорами и радиовзрывателями. Сначала все, конечно, разработали военные. Ну а потом, как водится, многое перекочевало в гражданскую сферу, то есть, к террористам.

Вот как, например, действует советская противобортовая мина ТМ-83 с зарядом из смеси тротил/гексоген массой 9,6 кг. В инструкции к ней сказано: «…боевая часть мины представляет собой заряд ВВ с выемкой, в которой расположена медная облицовка. При взрыве образуется компактный поражающий элемент типа «ударное ядро», движущийся со скоростью около 3 км/с». Ага, и это самое ядро пробивает броню толщиной до 100 мм с расстояния в 50 м. Сейсмический датчик мины при появлении цели выдает команду на включение инфракрасного сенсора, регистрирующего тепловое излучение ее двигателя. Когда она оказывается в зоне поражения, выдается команда на подрыв. Все очень просто и надежно.

Подобные мины есть в армиях Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии, Болгарии, Австрии, ЮАР, Чехии и США. Еще раньше, в конце 60-х – начале 70-х, появились противобортовые мины (американская М66 и наша ТМ-73, состоящие из пусковой трубы, реактивной гранаты и датчика-взрывателя, который можно настраивать с учетом характера цели. Простота, надежность и скрытность таких девайсов способствовала их широкому применению разведывательно-диверсионными группами. Такую технику на международном рынке может приобрести любой желающий, обладающий достаточными средствами на оплату товара и посреднических услуг. А вот тут уже и лазерный датчик, и микропропроцессор с защитой от перепрограммирования, и устройство необезвреживаемости и самодиквидатор. Одним словом, хай-тек. На коленке не изладишь.

Магнитные мины появились в конце 30-х годов. Очень простые – корпус со взрывчаткой, снабженный парой-тройкой магнитов и взрыватель. Любой: контактный, часовой, химический, гидростатический для морских и речных мин. Чудо-оружие «прилипает» к металлической поверхности. Простота способствовала тому, что подобные мины изготавливались партизанами во время Великой Отечественной войны. Они рвали ими паровозы и бензоцистерны. Этой простотой магнитные мины приглянулись киллерам и террористам. Помните убийство депутата питерского Заксобрания Виктора Новоселова в 1999 г.? Магнитную мину мощностью 300 г. тротила, выполненную в форме видеокассеты и снаряженную шариками от подшипников, киллер установил на крышу автомашины жертвы. Новоселову взрывом фактически снесло голову.

А убитый недавно иранский ученый-атомщик? Там тоже магнитную мину прицепили к автомобилю и подорвали радиосигналом. Изделие настолько несложно, что его можно собрать из подручных материалов. Нужен только надежный взрыватель. А взрывчатку любой мало-мальски разбирающийся в химии изготовит на кухне из компонентов, купленных в аптеке или хозмаге.

Правда, ЕГЭ сильно сократило ряды самопальных менделеевых: предмета не знают. Судя по тому, что сообщалось в прессе, схваченные на Украине террористы изготавливали триперекись ацетона: именно для нее нужны аккумуляторная кислота, гидроперит и ацетон. Триперекись – любимый продукт пиротехников-недоучек: реакция очень проста, идет при любых условиях и качестве сырья. Она же их и губит. Немытые руки, газета для просушки вместо промокашки (свинец в типографской краске действует как катализатор), попытка поцарапать ноготком кристаллы продукта – взрыв и нету молодца! Однако именно из-за этой чувствительности она и не годится для основного заряда. Если только вы не планируете объемный взрыв, для которого ее надо растворить в эфире. Но это уже не магнитная мина, верно? Надо поосновательнее побеседовать с этим Осмаевым: где они хранят сухой спирт и азотную кислоту, из которых собирались получить гексоген. Триперекись-то им была нужна в качестве начинки детонатора...

http://kp.ru/daily/25841.5/2813613/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Оружие Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum