Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
Уничтожение 6-й роты 104 ПДП под Улус-Кертом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Общий форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Невидимка



Зарегистрирован: 09.12.2011
Сообщения: 531
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2013 14:57    Заголовок сообщения: Уничтожение 6-й роты 104 ПДП под Улус-Кертом Ответить с цитатой

Случайно наткнулся на такую вот тему : http://www.adamalla.com/showthread.php?t=210 .
Я понимаю , что каждая сторона видит события по - своему .
Но , все таки , не могу поверить , что даже после развала Союза :
" 70 уставших от перехода бойцов порвали русскую элиту-десант.Это после драки кулаками не машут,снимая фильмы и сочиняя небылицы. "

В Афгане один боевой офицер , потеряв на поле боя двоих друзей , поклялся уничтожить за них 300 духов .

Он сдержал свое слово .

Что в Чечне было " не так " ?!
_________________
То, что не убивает нас , - делает сильнее .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Невидимка



Зарегистрирован: 09.12.2011
Сообщения: 531
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2013 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашел небольшой материал по теме , но , он вызывает еще больше вопросов :

" Вы нас предали, суки! "
http://www.km.ru/v-rossii/2012/03/02/istoriya-rossiiskoi-federatsii/vy-nas-predali-suki


12 лет назад в Чечне героически погибла 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии

12 лет назад произошел один из самых трагических эпизодов Второй чеченской войны, наглядно характеризующий всю мерзость и глубину предательства уходящей ельцинской эпохи.

29 февраля – 1 марта 2000 года на высоте 776 под чеченским селением Улус-Керт приняла последний бой 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка псковских десантников. Из 90 десантников погибли 84, в т. ч. 13 офицеров. По официальной версии, десантники ценой своей жизни сорвали проход 2500 боевиков под руководством полевого командира Хаттаба в Дагестан. Как и любая другая официальная версия, она вызвала массу вопросов. Но для начала стоит рассмотреть ключевые моменты той трагедии.

Начать стоит с того, что 104-й парашютно-десантный полк прибыл в Чечню за 10 дней до боя на высоте 776, причем полк был сводный, и его укомплектовывали на месте за счет 76-й дивизии ВДВ. Командиром 6-й роты был назначен майор Сергей Молодов, который за 10 дней не успел, да и элементарно не мог успеть познакомиться с бойцами и уж тем более создать из 6-й роты боеспособное соединение. Десантники не были обучены даже азам ведения боевых действий в горах. Тем не менее 28 февраля 6-я рота отправилась в 14-километровый марш-бросок до Улус-Керта. Из-за того, что командование не посчитало нужным забросить в конечную точку припасы роты вертолетами (якобы не было подходящих посадочных площадок), десантники не взяли тяжелое вооружение, а вместо него все 14 км тащили на себе боеприпасы, воду, печки и палатки, причем тащить все это пришлось по горам, да еще и в зимнее время. Стоит ли говорить о физическом состоянии бойцов, когда они наконец добрались до высоты 776?

Но это были только «цветочки». «Ягодки» начались дальше. По совершенно непонятному стечению обстоятельств армейская разведка проморгала крупную группировку боевиков (до 3000 человек), которая готовилась к прорыву через Аргунское ущелье. По крайней мере, так утверждает официальная версия. Хотя как можно было не заметить такую массу народа – непонятно. А далее произошло неизбежное: в 12:30 29 февраля разведка 6-й роты наткнулась на боевиков, и начался бой. Вернее, сначала боевики попытались вступить в переговоры, прося их пропустить, потому что «командиры обо всем договорились», как пишет Денис Терентьев в публикации в газете «Совершенно секретно». О чем и кто договорился, так и осталось неизвестно, но слухи о том, что боевики заплатили «кому надо» полмиллиона долларов за выход из Аргунского ущелья, ходят до сих пор.

Как бы то ни было, десантникам 6-й роты после тяжелейшего 14-километрового марш-броска пришлось вступить в бой с численно превосходящим противником. В первые же минуты боя погиб командир 6-й роты Сергей Молодов, а положение десантников с самого начала стало выглядеть безнадежным: окопаться они не успели, на высоте 776 был густой туман. Кроме того, как было сказано выше, у солдат не было даже элементарных навыков ведения боя в условиях горной местности. Тем не менее 6-я рота отчаянно сражалась и в очередной раз обессмертила русское оружие. После гибели Молодова командование взял на себя комбат Марк Евтюхин, который просил подкреплений и поддержки авиацией. Но его просьбы о помощи остались неуслышанными. Помощь 6-й роте оказала лишь полковая артиллерия, но из-за того, что среди десантников не было артиллерийского корректировщика, снаряды часто падали не только в расположении боевиков, но и в боевых порядках 6-й роты.

Самым парадоксальным выглядит тот факт, что окрестности Аргуна были буквально забиты армейскими частями. Более того, находящиеся на соседних высотах подразделения федеральных сил рвались прийти на помощь погибающей 6-й роте, но им это было запрещено. А самому Евтюхину рекомендовали «не паниковать» и уничтожить боевиков. При соотношении 25 к 1. По мнению командования, Марк Евтюхин как минимум должен был повторить подвиг легендарного спартанского царя Леонида. Правда, командование совершенно забыло, что, в отличие от Леонида, под командованием комбата Евтюхина были не 300 закаленных в боях спартанцев, а менее сотни необученных бойцов. Тем не менее ему посоветовали «держаться».

К счастью, среди офицеров прогнившей ельцинской армии все еще оставались честные и порядочные люди, которые не могли безучастно смотреть, как боевики уничтожают их товарищей. 15 солдат 3-го взвода 4-й роты во главе с майором Александром Доставаловым всего за 40 минут смогли пробиться к 6-й роте и под шквальным огнем боевиков соединиться с Евтюхиным. 120 десантников под командованием начальника разведки 104-го полка Сергея Барана также самовольно снялись с позиций, форсировали реку Абазулгол и двинулись на помощь Евтюхину, но их остановил категорический приказ командования – немедленно вернуться на позиции. Командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Отраковский неоднократно просил разрешения прийти на помощь десантникам, но так его и не получил. 6 марта из-за этих переживаний у генерала Отраковского остановилось сердце. Еще одна жертва боя на высоте 776…

Развязка наступила утром 1 марта. В 6:11 связь с Евтюхиным прервалась. По официальной версии, он вызвал огонь артиллерии на себя, но, как рассказывают свидетели тех событий, последним, что сказал перед смертью комбат, были слова «Вы – козлы, вы нас предали, суки!». После чего замолчал навсегда, а высоту 776 заняли боевики, которые не спеша добили раненых десантников и долго глумились над телом Марка Евтюхина. Причем все это снималось на видео и выкладывалось в Интернет. Самое удивительное, что целые сутки, пока боевики хозяйничали на высоте 776, на них не упал ни один снаряд, хотя сровнять высоту с землей теперь уже ничего не мешало.

6-я рота сражалась почти сутки. За это время можно было бы перебросить подкрепления, наверное, и из Новой Зеландии, но… кому-то группировка Хаттаба, видимо, была очень нужна для дальнейшего продолжения «гешефта». Вот почему 6-ю роту принесли в жертву. Иначе как еще объяснить тот факт, что в районе, напичканном федеральными войсками, артиллерией и установками залпового огня, почти сутки шло безнаказанное уничтожение псковских десантников фактически на глазах у их товарищей? И при этом только 15 бойцов Александра Доставалова самовольно (!) пришли им на помощь. Чем же все это время занималось российское командование? Ковыряло в носу? Или выполняло некие договоренности, о которых твердили боевики?

Не менее удивительны и дальнейшие события. Спокойно добив раненых русских солдат и похоронив своих убитых (по словам боевиков, они потеряли около 70 человек, а не 500-600, как утверждает официальная версия), чеченцы «передали в плен» несколько десятков раненых подразделениям внутренних войск. Подлечившись за федеральный счет, большая их часть вскоре оказалась на свободе как «раскаявшиеся» и «решившие вернуться к мирной жизни». А примерно 1500-2000 боевиков преспокойно проследовали своим путем через дислокацию федеральных войск. Как им это удалось сделать, никто не может объяснить и по сей день.

Никто не может объяснить, как вообще стала возможна гибель 6-й роты. Погибнуть практически в полном составе рота не могла просто по определению. Командование могло прийти ей на помощь в течение суток не один десяток раз, но этого не было сделано. Да что там прийти на помощь! Командование вообще могло ничего не делать: достаточно было просто не мешать тем подразделениям, которые самовольно решили помочь псковским десантникам. Но даже этого не произошло. Пока 6-я рота героически погибала на высоте 776, кто-то целенаправленно блокировал все попытки спасти десантников.

Так уж получилось, что история обеих чеченских войн изобилует не только героизмом русских солдат и офицеров, но и предательством как всей армии в целом ельцинской кликой, так и отдельных подразделений, в числе которых – героическая 6-я рота. Брошенные на произвол судьбы псковские десантники своим героизмом навсегда обессмертили свои имена, в то время как имена истинных виновников этой трагедии неизвестны и спустя 12 лет. Очень жаль: Россия должна знать и своих антигероев, благодаря преступному бездействию которых в марте 2000 года сложили свои головы 84 десантника на высоте 776 под Улус-Кертом.
_________________
То, что не убивает нас , - делает сильнее .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Popov


Краповый берет
Зарегистрирован: 15.02.2008
Сообщения: 789
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2013 17:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечная память Героям.
http://sdokin.narod.ru/memory.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Невидимка



Зарегистрирован: 09.12.2011
Сообщения: 531
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 26, 2013 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Героям - Вечная Слава !
Но , все же , надо было " отмстить неразумным хазарам " ( с ) .
Похожая история была в Афгане : группа СпН пошла на караван по наводке .
Самое интересное , что перед выходом начались непонятные задержки , проблемы с вертушками , и , вдобавок ко всему , вышли они не в полном составе .
Тем не менее , - караван взяли , как положено .
Доложили командованию , и получили приказ - ждать до утра .
Утром их должны были забрать вместе с трофеями те же вертушки .
По нелепому стечению обстоятельств - в том самом месте на следующий день должна была пройти наша колонна .
Духи пронюхали про это и двинули на перехват .
В банде было около 200 человек .
Наших - 16 .
Наша разведка непонятно почему духов про...ла .
Даже стукачи не помогли .
В установленное время наша группа собралась возле подорванного грузовика с трофеями , ожидая вертушки , но вместо этого - их начали расстреливать в упор .
Радист успел передать : " Нас убивают " , и группа вступила в неравный бой с превосходящими силами противника .
На подмогу немедленно отправили десант , который смешал духов с г...ом , вертушки забрали трофеи ...
Все бойцы группы погибли смертью храбрых .
После этого по местности поработали Грады , и до сих пор там - пустыня .
_________________
То, что не убивает нас , - делает сильнее .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Общий форум Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum