Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
Что придет на смену АК-74?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Оружие
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Спец


Краповый берет
Зарегистрирован: 10.11.2010
Сообщения: 282
Откуда: РФ.

СообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2011 14:31    Заголовок сообщения: Что придет на смену АК-74? Ответить с цитатой

Не так давно все наши соотечественники, имеющие хоть какое-то отношение к армии или производству оружия, были буквально ошарашены прогремевшей новостью – АК-74, бывший основным вооружением русского солдата на протяжении последних почти четырех десятков лет, больше не будет закупаться у завода "Ижмаш".

Такое заявление было сделано и подкреплено несколькими аргументами. Во-первых, на военных складах и так хранится не менее шести миллионов единиц АК-74. Как утверждают некоторые специалисты, этого вооружения хватит, чтобы снабжать регулярную армию ещё на протяжении 10-15 лет. Во-вторых, этот автомат, принимавший участие практически в каждом крупном конфликте, имевшем место на любом континенте за последние четыре десятка лет, морально устарел. Его низкая кучность боя, а также плохие показатели при стрельбе очередями больше не устраивают Министерство обороны.
АК-74

Что ж, возможно оно и так. Вот только те же самые аргументы можно рассмотреть и под другим ракурсом. Шести миллионов единиц достаточно на 10 лет? Вполне возможно. Но это утверждение оказывается верным лишь в случае, если рассчитывать с точки зрения мирного, гражданского человека. Хватит ли этого вооружения при глобальном военном конфликте? Скорее всего, нет. Или же генералы рассчитывают распечатать склады длительного хранения, на которых хранятся сотни тысяч винтовок Мосина, СКС и пулеметов Дегтярева? Вполне возможно. Вот только если АК-74 можно считать устаревшим, нельзя ли сказать то же самое про оружие, которое было создано за 30-80 лет до него?

Разумеется, многие специалисты утверждают, что теперь давно минуло время, когда все решалось простой численностью солдат, как это было в годы Второй мировой войны – ведь теперь есть высокоточные ракеты, система залпового огня, самолеты с мощнейшим оборудованием и прочее. Однако и тогда, в 30-х-начале 40-х годов, некоторые специалисты утверждали примерно то же самое, оглядываясь на Первую мировую войну и ряд других конфликтов (вроде Гражданской войны в Испании), утверждали, что танки, самолеты и артиллерия полностью изменят ход битв. Но тогда они оказались неправы, и царица полей - пехота - вынесла основную тяжесть Великой Отечественной войны. Не повторится ли это и сегодня?

Да, возможно, АК-74 устарел и его пора менять. Вот только на что менять? Конечно, куда лучшие результаты демонстрирует АН-94, также известный как Абакан. Вот только его точность слабо компенсирует сложность конструкции. А ведь для обычного солдата значительно лучше подойдет автомат, который будет стрелять, даже если его уронить в грязь, песок, воду, болото, после чего можно поднять его и продолжить стрельбу. Конечно, американское оружие типа М-4 демонстрируют куда лучшие результаты во время стрельбищ, если сравнивать с АК-74. Вот только лучшие результаты демонстрируются ТОЛЬКО во время стрельбищ. Когда есть возможность спокойно разобрать переклинивший автоматический карабин на специальном столе, прочистить и собрать снова. А можно ли сделать то же самое во время боя или просто посреди болота? Едва ли. А вот АК-74 вполне позволяет проделать такое. Да и делать это приходится значительно реже – любой песок просто перемалывается в пыль, попадая в механизм, а ветки – в щепки, просто выбрасываясь затворной рамой при выстреле. А ведь именно надежность и способность автомата стрелять в ЛЮБЫХ условиях является одним из главных требований, которым должно отвечать современное оружие. И АК-74, в отличие от подавляющего большинства западного оружия, полностью отвечает этому требованию.

Однако стоит вернуться к вопросу о поиске замены для прославленного автомата. "Ижмаш" согласился с требованиями Министерства обороны, попросив выдать определенную сумму на проведение исследований. Увы, эта просьба оказалась не удовлетворена. Более того, министр обороны Анатолий Сердюков «успокоил» специалистов, заявив, что если Ижмаш не сможет создать оружие, удовлетворяющее запросам, то автоматы, как и снайперские винтовки, будут закупаться на западе. Это может означать лишь одно – русское оружие, по праву считавшееся лучшим в мире на протяжении многих веков, будет предано забвению. Вполне понятно, что если русская армия не будет вооружаться русским оружием, то его не будут производить. К какому результату это приведет, вполне понятно. Уникальная школа русских оружейников будет уничтожена собственным правительством.Правда, пока неизвестно, какое же конкретно западное оружие будет закупаться. Некоторые специалисты с надеждой смотрят на образцы отечественного вооружения. Вполне возможно, что тот же АК-74М, снабженные планкой для оптических прицелов, сможет удовлетворить требованиям Министерства обороны хотя бы частично. Как показывает практика, установка простейших коллиматоров позволяет увеличить дистанцию стрельбы до 2 раз. В этом случае цели будут уверенно поражаться на расстоянии в 500-600 метров. Если же рассматривать стрельбу без оптики, то это расстояние уменьшается до 300-400 метров.

Проблема может быть решена ещё проще – старые АК-74 могут быть снабжена прицельной планкой, что позволит устанавливать на них оптику. Это как минимум даст время отечественным конструкторам создать новые образцы стрелкового оружия. Вполне понятно, что, если начнется массовая закупка оружия для армии за границей, на русском оружии можно будет ставить жирный крест.

В июле 2011 года первый заместитель генерального директора "Ижмаша" Максим Кузюк заявил, что концерн занимается разработкой нового автомата, отличающегося от классической схемы автомата Калашникова. Что под этим подразумевается, Кузюк не уточнил, но отметил, что новый автомат "сможет конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире". Согласно программе новое оружие будет создаваться с нуля. "У нас есть армия, сухопутные войска, специальные подразделения, и у всех свои требования. И создать такую платформу, которая будет выполнять различные задачи и цели, это наша приоритетная задача", - отметил Кузюк.

Поэтому все, что остается, это надеяться, что министры все же одумаются и смогут оценить все последствия своих решений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Терец



Зарегистрирован: 18.08.2006
Сообщения: 11276

СообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2011 16:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Поэтому все, что остается, это надеяться, что министры все же одумаются и смогут оценить все последствия своих решений.

Такие не одумаются а продадут и уничтожат всё,что им скажут их хозяева!
_________________
НАШИ ПОБЕДЯТ ! АМИНЬ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GadGett



Зарегистрирован: 26.06.2009
Сообщения: 17

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2011 08:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, последнее время все озабочены новым автоматом.

Толпы интернет-пользователей недоумевают - почему Абакан не заменил всех и вся?

Почему?

Ответ "очевидный" - не хотят силовые ведомства им пользоваться по причине своей тупости.

Однако смею заметить, что кроме очевидных преимуществ всяких Абаканов/АЕКанов, есть не менее очевидные недостатки.

АК у нас находится на вооружении не в единственном правоверном исполнении, а во множестве модификаций. Создать аналог того же
АКС-74У на основе вышеупомянытх новых образцов невозможно. Просто негде размещать подвижный лафет и противовес для балансировки автоматики.
Держать и производить несколько различных автоматов с низкой унификацией частей и механизмов - неудобно и дорого.

А в текущий момент времени даже ПП "Витязь" прекрасно уживается на платформе ненавистного "устаревшего" автомата.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Проныра



Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 375
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://glockmeister.livejournal.com/171182.html

"Что там показывают нам кадры с 5:05?
Неужели у двоих бойцов автоматы отказали и не стреляют???
Ая-яй-яй,а мне вот в интернете рассказывали, что М4 гораздо лучше старого и неточного "калаша", который рублен топором, никуда не попадает и вообще сделан для быдла."

Это не повод, конечно, останавливаться в развитии, но отличное лекарство от маразматичных воплей натодрочеров.
_________________
-=Глубочайшие реки текут с наименьшим шумом=-
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сугроб



Зарегистрирован: 28.05.2009
Сообщения: 662
Откуда: Беларусь. Минск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 17, 2011 08:51    Заголовок сообщения: Re: Что придет на смену АК-74? Ответить с цитатой

Спец писал(а):
Не так давно все наши соотечественники, имеющие хоть какое-то отношение к армии или производству оружия, были буквально ошарашены прогремевшей новостью – АК-74, бывший основным вооружением русского солдата на протяжении последних почти четырех десятков лет, больше не будет закупаться у завода "Ижмаш".

Ничего страшного в этой новости нету.
Просто калашей на складах тысячи и тысячи.

И, дабы оружейные заводы не жили одним лишь достижением, их решили простимулировать для создания чего-либо новенького.

Так, например, по заказу ФСБ (по предварительным данным) вымучали новый образец АШ-12.




Проныра писал(а):
http://glockmeister.livejournal.com/171182.html

"Что там показывают нам кадры с 5:05?
Неужели у двоих бойцов автоматы отказали и не стреляют???
Ая-яй-яй,а мне вот в интернете рассказывали, что М4 гораздо лучше старого и неточного "калаша", который рублен топором, никуда не попадает и вообще сделан для быдла."

Это не повод, конечно, останавливаться в развитии, но отличное лекарство от маразматичных воплей натодрочеров.

Дело в том, что АК - это оружие массового призывы.
Автомат прост в освоении и эксплуатации.
А М-серия это более сложное оружие, но и более точное.
Однако за ним нужно тщательно ухаживать.
Для профессионалов в своём деле это не составляет особого труда.
_________________

Нам нужны умные, а сильных нам пришлют.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Проныра



Зарегистрирован: 08.08.2006
Сообщения: 375
Откуда: SPb

СообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2011 16:53    Заголовок сообщения: Re: Что придет на смену АК-74? Ответить с цитатой

Сугроб писал(а):

Дело в том, что АК - это оружие массового призывы.
Автомат прост в освоении и эксплуатации.
А М-серия это более сложное оружие, но и более точное.
Однако за ним нужно тщательно ухаживать.
Для профессионалов в своём деле это не составляет особого труда.

Оно и видно на видео. Или там не профессионалы?
_________________
-=Глубочайшие реки текут с наименьшим шумом=-
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Терец



Зарегистрирован: 18.08.2006
Сообщения: 11276

СообщениеДобавлено: Пн Дек 19, 2011 04:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть у М-4 и М-16 такая оказия гильза после выстрела застревает её иногда и ножичком не выковернишь но помогает шомпол,вставляешь в ствол шомпол бум и готово.
_________________
НАШИ ПОБЕДЯТ ! АМИНЬ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Оружие Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum