Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
Рано утром 6 марта 1996 года...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Боевые операции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Терец



Зарегистрирован: 18.08.2006
Сообщения: 11419

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2009 02:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рано утром 6 марта 1996 года в штаб центральной комендатуры г.Грозного пришло сообщение: комендатура в Черноречье подверглась обстрелу, есть раненый. На эвакуацию раненого из аэропорта Северный на двух БТРах был отправлен взвод группы специального назначения ангарского оперативного полка в/ч 3695.
Почти каждый день спецназовцы выполняли подобные задачи, но в тот раз они не знали, что бандитские вооруженные формирования вошли в город, блокировали все комендатуры и КПП, административные здания, отделы внутренних дел, наиболее важные перекрестки, фактически контролируя большую его часть.
Как спецназу удалось пройти через Грозный в пригород Черноречье, до сих пор трудно объяснить. Из пятнадцати солдат и офицеров, выехавших из Северного на броне, в живых остались трое…

БТРы, огрызаясь огнем и буквально уворачиваясь от гранатометных выстрелов, прошли несколько засад. Бой уже шел по всему городу, и, возможно, старший группы, начальник медицинской службы Восточного округа ВВ подполковник Петр Захарчук понимал бессмысленность поставленной им задачи, но приказа возвращаться не отдал. Раненный в голову на КПП-14 солдат к этому времени был уже мертв, но Захарчук об этом не знал. БТРы шли вперед.
Оставалось совсем немного, когда в районе АЗС, недалеко от плотины, на пути головного БТРа прогремел взрыв мины направленного действия. Ураган стальных осколков ударил по броне. Рядового Дениса Сидорова взрывом сбросило на дорогу. Оторвало кисть подполковнику Захарчуку. Выронил автомат сержант Виталий Гудалин - осколок попал ему в бровь, расколов голову. Сидевшему на командирском люке прапорщику Сергею Буйлову из Ангарска осколок попал в голень, практически оторвав ногу – она удерживалась лишь лямкой штанов.

Сергей упал на спину, потеряв сознание. Контуженый водитель, поняв, что теряет управление бронетранспортером, машинально остановился. Двигатель заглох.
Наводчик, глядя в прицел, с ужасом увидел вооруженных до зубов боевиков, торопливо бегущих по склону к БТРу и вбегающих в мертвое пространство, где пулеметный огонь достать их уже не мог. Второй БТР сильно отстал, и его не было видно за поворотом. Стоящий на дороге с выключенным двигателем БТР спецназа выглядел легкой добычей. Как рассказывал наводчик, в этот момент он достал гранату, собираясь взорвать БТР вместе с боевиками. Застонавший водитель с трудом поднял голову. Первый боевик уже хватался руками за залитую кровью броню…

И тут тяжелораненый прапорщик Буйлов внезапно сел, крепко сжимая в руках автомат. Точные короткие очереди в упор настигли моджахедов тогда, когда они меньше всего этого ожидали. Бандиты бросились врассыпную. А окопавшиеся на склоне не применяли гранатометы, боясь задеть своих. Пришедший в себя водитель завел двигатель, и БТР рванул вперед по трупам убитых Буйловым боевиков. Сергей продолжал расстреливать их, полулежа на броне… В этот момент пуля, пущенная вдогонку, ударила отважного прапорщика в затылок…
Но взять этот БТР боевикам так и не удалось. Он дошел до чернореченской комендатуры на пробитых в клочья колесах, неся на себе мертвый экипаж. Где-то на этом коротком пути скончался от острой кровопотери подполковник Захарчук, получивший посмертно звание Героя РФ. А Сергей Буйлов, спасший свою броню, еще сорок минут умирал на руках нижневартовских омоновцев…

На месте боя, на дороге, среди трупов боевиков, остался лежать рядовой Денис Сидоров. Не успел БТР Буйлова скрыться в пыли и дыму, как второй БТР под командованием старшего лейтенанта Мусина появился на месте боя, ведя огонь на полном ходу. Если бы не лежащий на дороге спецназовец, возможно, и этому БТРу, пользуясь замешательством в рядах противника, удалось бы благополучно проскочить. Но спецназовцы решили подобрать товарища. БТР остановился, рядовые Хозеев и Беломестных спрыгнули с брони, подбежали и подхватили тело Сидорова. Когда они тащили его к броне, чеченский гранатометчик произвел прицельный выстрел. Прямое попадание… Верхнюю часть тела рядового Хозеева вообще не нашли. “Длина туловища 118 сантиметров”, - сказали подполковнику Начевнову в 124-й ростовской лаборатории по опознанию тел погибших… Сто восемнадцать сантиметров – все, что осталось от отважного спецназовца… Нашлись эти три солдата только 30 марта, до этого времени считались пропавшими без вести.

Местный старик после боя похоронил их в одном из вражеских окопов по мусульманской традиции – до захода солнца. Позже сообщил в комендатуру…
А оставшийся в живых экипаж, уйдя от этой засады, принял свой последний бой у бывшего поста ГАИ - двухэтажного бетонного сооружения с вырытыми вокруг перекрестка окопами и грамотно построенной системой наблюдения и ведения огня. Боевики ударили одновременно с трех сторон. Водитель пытался вывернуть руль, чтобы уйти назад, но был убит, и БТР съехал с дороги под откос. Начался неравный бой, первое время выручали пулеметчики – рядовой Голубович с ПКМС и особенно рядовой Зайнутдинов – наводчик пулемета БТР. Его КПВТ разил врага в упор, с расстояния 50-70 метров. Деревья возле окопов боевиков были буквально пробиты насквозь! Единственным укрытием наших солдат оставался БТР, но когда боевики стали обходить, пришлось выйти, чтобы держать их на расстоянии.

Скорее всего бой был недолгим, но, судя по изрешеченным пулями деревьям, хвостовикам от гранатометных выстрелов, разбросанным гильзам, достаточно интенсивным. Старший лейтенант Шерстнев был убит выстрелом из гранатомета. Он лежал у головной части БТРа, левая рука полуоторвана в плече. Ногами к распахнутому люку лежал на спине сержант Слесаренко, зажимая автоматный магазин, который он так и не успел перезарядить. Поодаль полностью скелетированный труп – все, что осталось от весельчака и красавца Мусина. Это он, не желая сдаваться, подорвал себя гранатой (рядом небольшая воронка). Он вышел из БТРа с пистолетом, пытался отстреливаться… Понимая, что пистолетом может быть вооружен только офицер, боевики пытались взять его живым, окружили, смеясь, принялись стрелять по ногам. В этот момент офицер взорвал гранату… Несколько лет он считался пропавшим без вести из-за трагической ошибки с опознанием… Водитель сгорел вместе с БТРом.

Жуткой смертью погибли рядовые Зайнутдинов и Голубович. Их, вероятно, раненных, боевики взяли живыми… Прямо на перекрестке после нечеловеческих пыток они были убиты кинжалами и добиты контрольными выстрелами в голову. Зайнутдинову, видимо, мстя за меткую стрельбу, отстрелили пальцы на руках, с живого содрали скальп… Сергея Голубовича били, резали и жгли… Растерзав спецназовцев, боевики издевательски засунули в руку Сергею банку газировки…
Больше десяти лет прошло с того дня, как героически погибли эти парни. В памяти своих сослуживцев они навечно останутся молодыми. Больше всего на свете они хотели жить, но, когда пришло время встретить смерть, встретили ее достойно, как и подобает бойцам подразделений специального назначения. За свою недолгую жизнь они многого не успели попробовать и сделать, но свою трудную, кровавую мужскую работу они делали хорошо…

Вечная слава - однополчанам-братишкам!!! Они отдали жизни во имя жизни других людей!

Старший прапорщик Буйлов Сергей Александрович

Подполковник Захарчук (старший группы)

Сержант Виталий Гудалин

Рядовой Денис Сидоров

Лейтенант Мусин

Рядовой Хозеев

Рядовой Беломестных

Рядовой Голубович

Рядовой Зайнутдинов

Старший лейтенант Шерстнев

Сержант Слесаренко

К глубокому сожалению имя водителя-братишки второго БТР- неизвестно
_________________
НАШИ ПОБЕДЯТ ! АМИНЬ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Trojan



Зарегистрирован: 05.08.2006
Сообщения: 282

СообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2009 18:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечная память.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Владимир27081977



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 228
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 12:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вечная память. Третий тост молча
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Боевые операции Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum