Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
Какие силы его хранят

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Военная реформа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир27081977



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 229
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 09:16    Заголовок сообщения: Какие силы его хранят Ответить с цитатой

Какие силы его хранят

Генералы возмущены: кто допустил мошенников к армейской казне?



После всех следственных вскрытий и выемок возникает вопрос: почему такое ведомство, как минобороны, стало рассадником воровства и афер? Ведь оно подчиняется Верховному Главнокомандующему президенту РФ В.Путину. Неужели он не замечал неладное? Над этим сегодня задумываются и рядовые, и военные. Свои мнения и комментарии высказывают опытные генералы.

Василий Васильевич ВОРОБЬЁВ, генерал-полковник, бывший начальник Главного финансового управления минобороны РФ, прослужил 45 лет, уволился в 2006 году:
– Первая причина воровства в минобороны заключается в том, что Сердюков разогнал финансовую службу армии и флота в лице военных финансистов, которые готовились государством и вооруженными силами для выполнения задач часовых государственной казны. Финансовая служба, в которой я прослужил 40 лет, создавалась по системе единоначалия.
Во всех структурах существовал внутренний финансовый контроль на должном уровне. А когда к деньгам, к материальным ценностям были допущены дилетанты, не знающие ни структур вооруженных сил, ни систем материального, технического, финансового обеспечения, у министра обороны и его подчиненных появились неограниченные возможности принимать любые решения. Контроля за этой деятельностью никакого не было.

– Если бы у министра Сердюкова не было высоких покровителей, могли бы в министерстве происходить хищения с таким размахом?
– Это вторая причина. Думаю, если бы у Сердюкова не было высокой защиты, он и года не просидел бы в должности министра. А то, что говорят, мол, он повысил заработную плату военным, построил дома… Извините, что за чушь! Довольствие повысило государство, дома строятся за счет бюджета. Да, и понастроили они так, что ущерб, причиненный от такого строительства, может измеряться триллионами рублей. Люди во многие дома не заселяются, потому что там не построено никакой инфраструктуры. Там невозможно жить.

– Почему минобороны обросло коммерческими компаниями типа «Оборонсервис», «Славянка», которые не имели никакого отношения к обороне, наоборот, только ее подрывали?
– Решения по всем вопросам принимались не только министром, а всей исполнительной властью. Российские вооруженные силы получили огромное советское наследство. Что-то надо было реализовать, а средства направить на оборону. Но нам тогда, я прослужил до 2006 года, никто не давал право управлять собственностью. А Сердюкову дали. До него ни один министр обороны не имел таких широких полномочий распоряжаться имуществом и финансами ведомства. А ему позволили. В нем как раз, с моей точки зрения, кроется третья причина того, что сейчас творится в минобороны.

– Финансы играют решающую роль в модернизации армии…
– Да. Но сегодня с финансами в минобороны надо наводить порядок. Пока не будет восстановлена в нормальном виде финансовая служба, – ничего не получится. Никакой министр обороны ничего не сделает, если там будут сидеть люди, извините, в юбках, нанятые коммерсанты.
Я прослужил 45 календарных лет. Все время был на финансовых вопросах. Окончил Ярославское финансовое училище и военный факультет при Московском финансовом институте. Это были уникальные учебные заведения мирового уровня. Прошел все ступени военно-финансовой деятельности. Уволился в 2006 году, дальше служить не было никакого желания.
…Однажды в Бонне меня попросили военные атташе стран Европы рассказать о системе финансового обеспечения Вооруженных сил России. Я рассказал. Они были поражены, какая умнейшая структура была у нас выстроена, какая сила была в руках командования. А как же иначе, если у нас войска расположены на Чукотке, на Камчатке, на Новой Земле? Там командирам надо принимать решения. А что можно сделать без денег? Раньше в их распоряжении были деньги. Сегодня всё отняли у командиров. Сделали систему аутсорсинга. Командиру она не подчиняется. Командиру остается только акты подписывать. К деньгам, материальным ценностям допустили людей, которые не знают армию и не понимают, как должны расходоваться средства минобороны.

* * *
Сергей Алексеевич КАНЧУКОВ, генерал-майор, в недавнем прошлом возглавлял разведку Сибирского округа. Сейчас находится в распоряжении Восточного военного округа. Ждет жилья. Конечно, не трехуровневую квартиру, как у Елькина из «Славянки», и не тринадцатикомнатные апартаменты, как у приближенной Сердюкова Е.Васильевой из «Оборонсервиса», а нормальное человеческое жилье, которое ему полагается за полувековую честную службу в Вооруженных силах Родины.
Причинами глобального хищения оборонных средств генерал считает:
– Отсутствие контролирующих органов и тотальная несправедливость. У нас сажают за украденный рубль, и не сажают за краденные миллиарды. Такая мораль в государстве: чем больше ты украл, тем лучше тебя признают… С такими нравственными установками не будет у нас никаких положительных изменений, хоть «Единую Россию» стройте, хоть «Народный фронт».

– Прошла информация, что Сердюкова взяли советником гендиректора госкорпорации «Ростехнологии», а потом информация была опровергнута. Чем объяснить такие колебания настроений по отношению к оскандалившемуся экс-министру?
– Да в том, что ему не предъявлено никакого обвинения. Прокуратура проводит расследования. У нас же много олигархов в стране, утопающих в роскоши. Им никто никаких обвинений не предъявляет. Сегодня некоторые не знают, как поступить с Сердюковым, взять его на работу или не взять. Путин ответил сомневающимся: у следствия нет претензий к бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, он может устраиваться на любую работу. В «Ростехнологиях» он пока не работает, но, Путин сказал, «если захочет куда-то трудоустроиться, его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас не 37-й год». До этого председатель правительства сказал, что Сердюков был эффективным министром. Что ж тут непонятного? Пока Сердюкову ничего не предъявлено,– он добропорядочный человек, борец с коррупцией…

– Какие ж силы хранят Сердюкова от обвинений?
– Не знаю… Я в тех верхах не вращаюсь. Мы знаем, что министр обороны подчиняется Верховному Главнокомандующему. Но я не могу сказать, что В.В. Путин является оберегателем судьбы Сердюкова. Есть закон, он и должен оберегать или карать.

– Все, кого арестовывают, считаются друзьями Сердюкова. Елькин – его друг, Сметанова с мужем – бывшие сокурсники Сердюкова, Васильева – близкая знакомая… Им предъявлены обвинения.
– Если друг Сердюкова ворует, то следствие обязано определить, есть ли в том вина Сердюкова. Но нужна еще и политическая воля. Будет политическая воля, поступит команда полностью всё вскрыть и доказать, созреет понимание, что вот это воровство, эти махинации влияют не только на судьбу одного человека, но и всей страны, в том числе на авторитет, имидж руководителей, тогда и следствие обратит внимание не только на исполнителей средней руки. Другими путями доверие граждан не восстановить…
У нас 160 тыс. призывников бегают по стране, уклоняются от службы в армии. Почему? Больше всего из-за такого отношения к людям и к стране в целом.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние вооруженных сил, обороноспособности государства?
– Вооруженные силы – в очень тяжелом положении. Я постоянно об этом говорю. Те подходы, которые были, нанесли огромный вред. Армия находится в очень плачевном состоянии. Очень! Например, подготовка к зиме. Есть гарнизоны, где запас угля всего на сутки. Есть военные городки перенаселенные в связи с объединением, у солдат жилье, меньше в 2–3 раза от нормы. Закрыты офицерские столовые. Люди вынуждены за 6 и более километров ездить на обед на своих машинах, а за 30 километров ездить на службу, тоже на своих машинах. И никто над этим положением военнослужащих не задумывался. В повестке реформирования был один только вопрос – деньги и прибыль. Всё. Третьего не дано. В этом и причины того, что вскрывается сейчас в минобороны.

– Сердюкову поручалось модернизировать армию.
– Но Сердюков по сути приватизировал армию. Теперь армия не принадлежит государству. Такая вот моя оценка.

– Как расприватизировать армию?
– То имущество, которое незаконно было распродано, вернуть армии, вернуть в строй людей, которые были бездумно и несправедливо устранены, потому что армия остро нуждается в профессионалах. Нужно вернуть статус офицерам и военнослужащим, как это было в советское время. Заработную плату вроде как повысили, а статуса военнослужащего нет. Нет никаких льгот. Отобрали проезд, медицинское обслуживание, – всё отобрали. Нет статуса у офицеров. Статус военнослужащего, офицера армии, необходимо вернуть и поднять авторитет армии. Тогда и уклонистов не будет.
Те средства, которые были разворованы при Сердюкове, необходимо вернуть армии и пустить на армейские нужды - на ремонт военных городков, на жильё офицерам. Есть построенное жильё, но оно находится там, где никто не хочет жить. Квартиры построены с такой планировкой, что комнаты – 2 метра в ширину, 5 метров в длину, в них невозможно ничего ни поставить, ни разместить. Такие квартиры построены в Москве, в Питере.
…Новому министру и команде, которую он создаст, очень тяжело будет. Хотелось бы, чтобы он справился, и что за это время войны не будет.

Беседу вела Галина ПЛАТОВА
_________________
Истории человечества нет конца, ибо борьба за выживание — это война, что идёт вечно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Терец



Зарегистрирован: 18.08.2006
Сообщения: 12297

СообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2012 16:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марат Мусин - если Сердюков не сядет, режиму конец


Link

_________________
НАШИ ПОБЕДЯТ ! АМИНЬ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Военная реформа Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum