Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
В компании с «девятью дочками»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Военная реформа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Владимир27081977



Зарегистрирован: 08.02.2009
Сообщения: 229
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 08:31    Заголовок сообщения: В компании с «девятью дочками» Ответить с цитатой

В компании с «девятью дочками»

Как ведомство Сердюкова создает «новый облик» армии



Уже не первый день средства массовой информации гудят сообщениями о деле «Оборонсервиса», о махинациях, нанесших ущерб государству в миллиарды рублей.
Следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета России провели обыск в квартире, занимаемой бывшей главой департамента имущественных отношений минобороны России Евгенией Васильевой, сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ. Изъяты документы, имеющие значение для дела, а также более трех миллионов рублей, предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий. Следователей, пришедших проводить на квартире Васильевой обыск, встретил глава минобороны А. Сердюков. Министр покинул квартиру своей бывшей подчиненной только после завершения обыска, отмечают СМИ, согласно сведениям своих источников. Что делал Анатолий Сердюков в квартире Евгении Васильевой, неизвестно, но известно, что они живут в одном доме, на соседних этажах.
Одновременно с обысками, продолжает РБК, проведена выемка документов в департаменте имущественных отношений министерства обороны Российской Федерации, допрошены должностные лица военного ведомства, а также выполнены другие неотложные следственные действия.
Помимо этого обыски проведены в Москве и Санкт-Петербурге, по месту жительства еще шести лиц.
Ранее сообщалось, что следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета России в рамках пяти уголовных дел по фактам мошенничества при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», завершили проведение обысков в рабочих кабинетах генеральных директоров открытых акционерных обществ «Военторг», «Агропром» и «Красная звезда», входящих в структуру холдинга «Оборонсервис», подконтрольного министерству обороны РФ, а также в аффилированных с ним трех коммерческих структурах. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ СК РФ, предварительный ущерб от реализации только восьми объектов недвижимости составил более трех миллиардов рублей.
По данным следствия, дол­ж­ностные лица минобороны РФ выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».
Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений минобороны, который возглавляла Елена Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной соб­ственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок площадью более трех гектаров, затем здесь за счет средств минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 миллиона рублей.
Государственный проектный институт, состоящий из комплекса зданий в центре Москвы, был продан по цене на 282 миллиона рублей ниже рыночной стоимости. Причем этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Еще три здания в самом центре Москвы и земельный участок под ними были проданы чуть более чем за 700 миллионов рублей, что как минимум на 200 миллионов меньше рыночной стоимости. А гостиница «Союз» и земельный участок под ней на Университетском проспекте столицы были проданы в 1,5 раза ниже рыночной стоимости.
Как заявил в четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков, руководство минобороны России как бы заинтересовано в проведении детального расследования всех обвинений. Тем не менее он считает, что «любые публичные заявления о размерах ущерба и причастности к ним конкретных должностных лиц… являются не более чем версиями».
– Как вы думаете, дойдет дело до арестов, сроков и так далее? – спросил корреспондент интернет-издания «Накануне.ru» вице-президента Академии геополитических наук Константина Сивкова.
– Знаете, если посадят, то, скорее всего, посадят мелких сошек, – ответил К. Сивков, – потому что если начнут сажать более крупных, то в рамках судебных разбирательств могут всплыть совершенно нежелательные детали в отношении руководителей… И тогда обвиняемые могут потянуть за собой более серьезных людей. Поэтому я предполагаю, что в отношении господина Сердюкова и его команды дело, вероятнее всего, ограничится снятием с дол­ж­ности, переназначением на какую-то менее яркую, менее значимую должность, где он будет сидеть и продолжать заниматься тем, чем он занимался до этого. Что касается мелких сошек, то они могут найти какого-нибудь бухгалтера, юриста или еще кого-нибудь, которого назначат виновным и посадят. А Сердюкова и его команду, скорее всего, не тронут. То, что возбудили эти уголовные дела и началась драка против Сердюкова, свидетельствует об одном: конфликт двух группировок России входит в острую фазу. Обусловлено это тем, что приближается внутренний экономический и политический кризис и, соответственно, для выхода из этого кризиса надо будет кого-то сдавать, либо либералы силовиков, либо силовики либералов. В-третьих, давление на политическую элиту России усиливается со стороны Запада.
С учетом всего этого комплекса факторов надо сказать, что дело «Оборонсервиса» – это первый звоночек к череде больших подоб­ных дел, которые затронут разные сферы деятельности Российской Федерации, разных политических фигур и крупных чиновников не только в обороне РФ. Но то, что в министерстве обороны РФ будет большая чистка, в этом я не сомневаюсь. Надеюсь, в результате придут все же профессионалы, высококвалифицированные специ­алисты.

Депутаты Госдумы требуют информацию по делу «Оборонсервиса»
На заседании Госдумы в пятницу Николай Коломейцев предложил представить Госдуме информацию о ситуации в подведомственном министерству обороны «Оборонсервисе» и о происхождении найденных в ходе обыска квартиры чиновницы Е.Васильевой 3 млн рублей и ценностей на крупную сумму. «Декларировала ли она свои доходы?», – ставил конкретный вопрос Н.Коломейцев. На его инициативу спикер С.Нарышкин, член фракции «Единая Россия», отреагировал с раздражением: «Какую информацию? Следствие только началось…»
Нежелание единороссов касаться скандального «Оборонсервиса» объяснимо. Они поддерживали создание этой коммерческой структуры, даже не задумываясь, чем все обернется для обороноспособности государства.
Депутаты-коммунисты заявляют, что выявленные Следственным комитетом России (СКР) мошенничество и хищения денежных средств в особо крупном размере в ОАО «Оборонсервис» их не удивили. Сама идея создания этой компании с девятью дочками при мин­обороне вызвала бурю критики со стороны военных, оборонщиков, многих депутатов Госдумы. «Оборона и коммерция – несовместимы», – доказывали опытные генералы, встречаясь с представителями минобороны на заседаниях думского комитета по обороне. Но их не слушали ни чиновники, ни единороссы.
Руководство страны, минобороны были одержимы желанием оснастить «новый облик» армии, ради которого проводились реформы, рыночным «Оборонсервисом». Указом президента РФ холдингу было поручено освободить минобороны от непрофильных объектов и передать их эффективным собственникам. Идея подкреплялась известными монетарными аргументами о необходимости привлечения дополнительных средств… Этим фактически и занимался «Оборонсервис». Чему ж удивляться, тому, что самые лакомые «непрофильные» активы проданы по дешевке «своим» аффилированным лицам? Или выпуску акций? Или переводу всего обслуживания военной техники на коммерческие цены? Но так поступают все коммерсанты. Так что случившееся в «Оборонсервисе» скорее закономерность, чем сенсация, считают во фракции КПРФ.
Депутат Анатолий Локоть (КПРФ) подчеркивает, что ради «нового облика» Вооруженных сил РФ и появления «Оборонсервиса» министр обороны А.Сердюков ликвидировал важные профессиональные управления, занимавшиеся техническим оснащением войск, заказывавших ЗИПы, комплектацию для восстановления боеспособности военной техники.
Депутат А.Локоть утверждает: «С тех пор как возник «Оборонсервис», начались срывы гособоронзаказа, тормозилось его оформление. Этим занялся «Оборонсервис», где, как вскоре поняли специалисты, превалировали коммерческие интересы над оборонными. Реформирование армии пошло в сторону коммерциализации. Мы, коммунисты, критиковали минобороны за такие реформы неоднократно, критиковали министра и во время его последнего выступления в Госдуме, задали ему очень острые вопросы. Но он сохранял бравурный тон и доказывал, что все в его ведомстве замечательно.
А сегодня уже поступает информация, что «Оборонсервис» нанес ущерб государству на сумму 3 млрд рублей, заведены уголовные дела на некоторых чиновников этой структуры. Мне непонятно, почему расследованием занялись только сейчас? СМИ и ранее сообщали, что там были злоупотребления, связанные с приватизацией собственности, которой владело минобороны. В советское время большое внимание уделялось обороне, армии, поэтому у минобороны было большое хозяйство: здания, гостиницы, земли, госпитали, санатории, академии… Сегодня все это идет под нож, перепродается, раздается… Мы многократно указывали в своих обращениях в правительство, в минобороны, что в «Оборонсервисе» творится неладное, что нет контроля за тем, как распоряжается это акционерное общество государственным имуществом. Нам отвечали, что мы, как оппозиция, все критикуем, что мы не объективны. Теперь Следственный комитет подтвердил справедливость нашей критики. Не хотели слушать нас, объясняйтесь со следователями».
А.Локоть считает, что в сложившейся ситуации надо немедленно менять подходы к обеспечению обороноспособности страны.
«Нет смысла цепляться за одну структуру, дело не в ней одной, а в системе. Система выстроена на извлечение прибыли, оборона ушла на задний план. Все упирается в руководство министерства обороны. Надо менять такое руководство и пересматривать подходы к обороне, обороноспособности государства», – заявляет А.Локоть.
Эксперты думского комитета по обороне отмечают, что до осени прошлого года во главе совета директоров «Оборонсервиса» стоял сам Сердюков. Так что ему самому и надо ответить на многие вопросы следователей. По словам экспертов, «Оборонсервис» начало серьезно трясти примерно месяц назад, когда вместо Е.Васильевой, начальника департамента по имущественным отношениям, была назначена временно исполняющей обязанности Олеся Подгорная. Она приходила на последние заседания комитета и докладывала, что все военные городки готовы к зиме, приведены в лучшее состояние. Хотя, замечают в комитете, достаточно отъехать за МКАД, чтобы убедиться в обратном.
В комитете возмущены суммой хищений: 3 млрд рублей! Это притом что уже не первый год авиаторы просят всего 2 млрд рублей на то, чтобы завершить работы над новейшим авиадвигателем НК-93. И постоянно минобороны отвечает отказом.
На вопросы государственной важности нет ответа в ведомстве Сердюкова. Но есть идеи, которые продолжают поражать умы россиян. К примеру обеспечить к лету солдат шортами. Если вспомнить про ракетки для бадминтона, которые также начали было закупать для воинских частей, а также другие скандалы, связанные с обмундированием воинов, то шорты с расследованием по делу «Оборонсервиса» – достойный апофеоз армейских реформ Сердюкова.
_________________
Истории человечества нет конца, ибо борьба за выживание — это война, что идёт вечно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Военная реформа Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum