Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Любовь



Зарегистрирован: 10.03.2011
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2011 13:45    Заголовок сообщения: КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Ответить с цитатой

3 Июля 2008 года
Армия и общество.

Хроника одного санрейса


Дмитрий СКВОРЦОВ, пресс-служба ОГВ(с).


«От удара вертолет стало болтать... Опустили лебедку за третьим раненым. На земле его закрепили в кресле, но поднять не успели, потому что тушили пожар. Он так и летел под вертолетом, пока не приземлились в Танги. Борттехник пытался его поднять, но тут сильно задымило. Техник схватил огнетушитель и тушил пожар...»


Так запомнилась возникшая чрезвычайная ситуация на борту транспортного вертолета Ми-8, выполнявшего задачу по эвакуации раненых военнослужащих, санинструктору роты оперативного назначения старшине Любови Добровой. Это был один из санитарных рейсов, которые выполняют экипажи транспортных вертолетов вместе с медиками в случае получения военнослужащими ранений или травм при выполнении служебно-боевых задач. В военной терминологии – группа эвакуации, а в жизни – во многих случаях для раненых это последняя надежда выжить...
Весна в Чечне нынче выдалась ранней и теплой. Май здесь – это уже практически лето со всеми его прелестями: жарким солнцем, грозовыми дождями и плотной «зеленкой» по склонам гор. 17 мая 2008 года одна из разведгрупп армейского спецназа вышла в район населенного пункта Танги Урус-Мартановского района с задачей проверить информацию о возможном нахождении одной из бандгрупп. После долгих поисков бандитов обнаружили, но и те успели засечь разведчиков, завязался бой. Бандиты наседали, понимая, что перед ними не основные силы отряда, а небольшая группа. В данный момент превосходство было на их стороне, и они во что бы то ни стало пытались этим воспользоваться.
Командир разведгруппы доложил «наверх», разведчики стали отходить. В перестрелке тяжелое сквозное ранение получил разведчик-санитар рядовой контрактной службы Андрей Ф. Вызвали вертолет для эвакуации. Прикрывая сослуживцев, получили ранения командир группы майор Андрей О. и его заместитель прапорщик Александр К. Ситуация становилась критической.
– Взлетели с Ханкалы, со «взлетки» 42-й мотострелковой дивизии, – рассказывает санинструктор роты оперативного назначения старшина Любовь Доброва. – Начмед бригады направил меня, потому что я знаю, что это такое. Пока шли к месту, подготовила инструменты и препараты, достала капельницу. Борттехник готовил лебедку. Подошли к месту, нашли группу, начали эвакуацию. Посадки там не было, поэтому поднимали раненых на лебедке...
– Первым подняли рядового контрактника, самого тяжелого из раненых. У него пулевое сквозное ранение грудной клетки и острая массивная кровопотеря, – продолжает санинструктор роты. – Подколола кровеостанавливающий раствор, перевязала, наложила жгуты, все равно кровило сильно. Успела поставить капельницу.
В это время подняли второго – командира группы. У него тоже серьезное ранение. Успела вколоть ему бутерфенол, когда сквозь дверь и иллюминатор в салон попали пули. Стало понятно, что стреляют по вертолету. После эвакуации двух раненых начался обстрел, а в это время поднимали третьего – прапорщика. Борттехник был занят лебедкой, штурман помогал, а я занималась майором. Он мне и сказал, что мы горим. Я его успокаивала: «Подожди, потерпи», зная, что он в шоке. А он свое твердит – горим. Поднимаю голову – из-под двигателя в салон дым валит, горит обивка. Вертолет начало болтать. Я тогда крикнула: «Пожар! Горим!» – экипаж еще не видел огня. В то же время командир вертолета майор Валерий Чухванцев стал уводить машину из-под обстрела, штурман взял огнетушитель и начал бороться с огненной стихией. Огонь заливали чем могли. Я открывала растворы, медикаменты, ну что можно было, и тоже туда лила. Думали, уже все, но командир борта тянул машину еще около пяти минут, пока не долетели до площадки в районе Танги, где и наши недалеко.
Третьего раненого, прапорщика, она увидела только после посадки, знала лишь, что у него ранение в ногу. Его не успели поднять на борт, он так и летел под вертолетом на кресле лебедки, пока не приземлились в Танги.
Люба родом из села Терекли-Мектеп Ногайского района Республики Дагестан. Окончила медицинское училище в Буденновске в 1999 году, работала в городской больнице. В семье Любы все женщины – военнослужащие. Мать проходит службу в военном комиссариате, ее военный стаж 30 лет, сестра служит в комендатуре Внутренних войск. Это и послужило толчком для того, чтобы пойти работать в госпиталь Буденновска. С 2004 года Любовь Доброва проходит службу в частях Внутренних войск МВД России: сначала санинструктором артдивизиона, позже в комендантской роте. С августа 2007 года она была переведена в одну из рот оперативного назначения Урус- Мартановского полка Внутренних войск, входящего в 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения. Тогда она в первый раз совместно с экипажем вертолета выполняла боевую задачу по эвакуации раненых. Потом ее часто откомандировывали в Ханкалу для выполнения подобных задач. В 2007 году за 60 дней командировки она с разными экипажами отработала 14 санрейсов, в 2008 году – 6. Всего за время службы Любовь Доброва на различных выездах и при проведении специальных мероприятий оказала медицинскую помощь более 70 раненым и травмированным.
Как позже выяснилось, вертолет Ми-8, пилотируемый экипажем в составе командира майора Валерия Чухванцева, летчика-штурмана старшего лейтенанта Валерия Евдокимова, бортового авиационного техника старшего лейтенанта Юрия Головнева, начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы старшего прапорщика Георгия Пейкришвили и санитарного инструктора роты старшины Любови Добровой, при выполнении боевой задачи по эвакуации раненых после боестолкновения с незаконным вооруженным формированием подвергся обстрелу из стрелкового оружия со стороны боевиков. Получив повреждение правого двигателя, вертолет загорелся. Огонь начал распространяться на редукторный отсек, в кабину экипажа и в грузовую кабину. Спасая жизни членов экипажа и раненых военнослужащих, командир принял решение о выходе из района выполнения боевой задачи в лесном массиве на равнину.
Бортовой авиационный техник, спасая людей, находящихся в грузовой кабине, самоотверженно потушил пожар. Через минуту полета самопроизвольно выключился правый двигатель. На горящем вертолете, с одним работающим двигателем, с ранеными на борту майор Валерий Чухванцев летел 8 километров(!) до ближайшей пригодной для посадки площадки. В условиях скоротечности развития событий экипаж смог посадить вертолет на подобранную с воздуха площадку в расположении одной из частей Внутренних войск в районе н.п. Танги. При этом на лебедке находился третий раненый военнослужащий, спасая жизнь которого, члены экипажа предприняли все возможное в этой ситуации. Только после того, как вертолет оказался над площадкой, бортовой техник на безопасной высоте обрубил трос лебедки. Экипаж вынес раненых из горящего вертолета и своими силами продолжил тушение пожара.
– Когда все кончилось и мы оказались на земле, – вспоминает Люба Доброва, – я продолжала оказывать помощь раненым: делала уколы, ставила капельницы, перевязывала. Подошел командир экипажа, спросил, как дела. Я ему не смогла ничего ответить, помню только, что поблагодарила, ведь меня сын дома ждет маленький, а он ответил, что у него тоже дома двое.
P.S. Раненые и экипаж благополучно эвакуированы поисково-спасательным вертолетом на аэродром Ханкала. Экипаж вертолета Ми-8 отдельного вертолетного полка Объединенной группировки войск (сил) за героизм, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, будет представлен к высоким правительственным наградам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Творчество Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum