Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
Армия молодеет, дедовщина крепчает

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Военная реформа
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Витязь


Краповый берет
Зарегистрирован: 06.03.2009
Сообщения: 145
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Июл 20, 2009 08:35    Заголовок сообщения: Армия молодеет, дедовщина крепчает Ответить с цитатой

Армия молодеет, дедовщина крепчает

С неуставными отношениями предлагают бороться с помощью психологов, дознавателей и "беспартийного комсомола"

2009-07-16 / Владимир Мухин


С нынешнего года юношам придется служить в армии всего 12 месяцев.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)


Бравурные отчеты Генштаба о выполнении планов самого многочисленного за всю постсоветскую историю призыва на военную службу встречены общественностью с настороженностью, сопровождаемой мрачными прогнозами. Не только правозащитники, но и руководители Главной военной прокуратуры (ГВП) в один голос заявляют, что значительное увеличение (почти в три раза) в армии прослойки новобранцев может спровоцировать рост правонарушений среди личного состава.

В ходе завершившейся вчера призывной кампании армейские ряды пополнили 305 тыс. молодых людей. Заметим также, что завтра под председательством президента Дмитрия Медведева пройдет заседание Госсовета по вопросам молодежной политики. На мероприятии будут обсуждаться проблемы, связанные с воспитанием молодежи, в том числе армейской. Армия в ближайшие годы почти на 80% будет состоять из людей в возрасте 18–30 лет. Молодежная политика в стране, возможно, и станет более эффективной. Но будет ли она эффективна и в армии, остается под вопросом.

По мнению секретаря Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) России Валентины Мельниковой, Минобороны пока не готово проводить целенаправленную эффективную молодежную политику, поскольку «социально-нравственная атмосфера в армии не улучшается, что негативно сказывается на состоянии правопорядка». Мельникова считает, что воспитательные структуры, отвечающие за формирование такой атмосферы в армии и на флоте, «должны быть расформированы, так как они бездействуют, а количество ЧП в войсках только растет». В СКСМ, по ее данным, этой весной только по Московскому региону о различных нарушениях, в том числе и связанных с дедовщиной, поступило около 1,5 тыс. обращений от молодых солдат и их родителей. Аналогичное число жалоб было и в прошлом году. «Однако теперь все чаще мы имеем дело с коллективными обращениями, – сообщила Валентина Мельникова «НГ». – То есть, к примеру, об издевательствах со стороны командиров, о казарменных хулиганах пишут из воинской части сразу 100–150 молодых солдат. А характер жалоб свидетельствует о том, что «казарменное гестапо» приобретает в армии и на флоте все более изощренные формы».

О подобных тенденциях рассказал на днях журналистам и член Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. Он также констатирует возросший уровень дедовщины в войсках и отмечает, что, «это происходит, несмотря на сокращение срока службы». Но теперь, по мнению правозащитника, над призывниками и молодыми солдатами издеваются еще и контрактники.

О высоком уровне преступлений и правонарушений среди контрактников, то есть сержантов-профессионалов, говорит и главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. По его данным, в этом году число привлеченных к уголовной ответственности военнослужащих по контракту возросло на 12%. Увеличилось и число военнослужащих, пострадавших в результате неуставных взаимоотношений со стороны контрактников. Глава ГВП считает, что при наборе в армию таких «профессионалов» и «в условиях столь массового поступления молодого пополнения прогнозируем рост искривлений дисциплинарной практики, неуставных взаимоотношений, уклонений от военной службы».

«Для укрепления режима законности в войсках, более оперативного решения задач надо вернуться к вопросу о создании в Вооруженных силах института органа дознания на штатной основе», – предлагает свой рецепт решения проблемы Сергей Фридинский. Существенные коррективы при формировании нового облика Вооруженных сил, по его мнению, должны быть внесены и в организацию правовой и педагогической подготовки офицерских кадров: «Значительную пользу, как показывает опыт других ведомств, может принести создание в войсках психологической службы».

Впрочем, можно с большой долей вероятности предположить, что эти предложения военным ведомством реализованы не будут. Данные шаги потребуют увеличения штатов офицеров, ответственных за моральный дух солдат, правопорядок и молодежную войсковую политику, а реформа, проводимая сегодня Минобороны, направлена как раз на то, чтобы резко уменьшить количество офицеров в войсках, заменив их сержантами.

Заметим, что ситуацией с молодежной политикой в армии озабочены не только в военной прокуратуре и СКСМ. Чиновники РОСТО (ДОСААФ) направили руководству страны свои предложения по стратегии подготовки молодежи к службе в армии. В первую очередь речь идет о проведении за государственный счет программ оздоровления для всех желающих молодых людей с 14-летнего возраста. А председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, к примеру, предлагает создать в Вооруженных силах некую неполитическую молодежную организацию. По его словам, такая организация будет играть «важную роль в повышении боевой готовности частей, кораблей и подразделений, укреплении воинской дисциплины, единоначалия и т.п.».

В общем, предложений о повышении социально-нравственной атмосферы в войсках поступает много. Но не факт, что их реализация остановит рост преступности в армии и на флоте. Для этого нужны не только воля и озабоченность руководства страны данными проблемами, но и здоровое гражданское общество, которого, увы, в России пока нет.

www.ng.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Майкл



Зарегистрирован: 04.09.2009
Сообщения: 15
Откуда: ОДОН

СообщениеДобавлено: Сб Сен 05, 2009 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Платить надо нормально, они и не будут гадить Cool
_________________
Когда на земле еще не было войн и разум не знал о вселенной,один первобытный другому дал в глаз и так появился военныйSmile))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Терец



Зарегистрирован: 18.08.2006
Сообщения: 11291

СообщениеДобавлено: Чт Окт 29, 2009 03:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ещё одна гос. кормушка для избранного н., не удивлюсь если братья юристов и ювелиров, окажутся в российской армии, армией психологов. А вот к чему такой комсомол приведёт даже и представить трудно. А кто то всё предлогает,меняет,улучшает? а муть и ныне там!
_________________
НАШИ ПОБЕДЯТ ! АМИНЬ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lesa



Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 1775
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 00:38    Заголовок сообщения: Служба короче, а «дедов» - только больше Ответить с цитатой

Служба короче, а «дедов» - только больше


Следственный комитет считает, что причина дедовщины - слишком короткий призыв

Следственный комитет России: сокращение сроков службы по призыву привело к всплеску «дедовщины» в войсках


Когда с 2008 года служба по призыву в России с 1,5 лет сократилась до 12 месяцев, - генералы, социологи, психологи, правозащитники, военные прокуроры и судьи почти в один голос заговорили, что это неминуемо приведет если не к полному, то к значительному сокращению «дедовщины» в армии. Мол, какие «строслужащие», если ребята будут служить всего 365 дней? И что же мы получили в итоге? А вот что.

В 2010 году во всех военных округах и флотах произошел всплеск числа преступлений, совершенных военнослужащими по призыву. Об этом сообщает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ (ГВСУ СК).

Призывниками, например, совершено более 90% из всей учтенной "неуставщины" и вымогательств в армии. И в чем же причины?


Красивыми лозунгами проблему не решишь.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вот как на этот вопрос ответил врио заместителя председателя СК РФ - руководитель Главного военного следственного управления Александр Сорочкин:

- Полагаю, что данная тенденция возникла вследствие изменения системы комплектования нашей армии. Мне самому довелось служить срочную службу в пограничных органах. Поэтому не понаслышке знаю, на чем и как строятся отношения между ровесниками в воинском коллективе. Но тогда все служили два года, и основное количество случаев «казарменного хулиганства» приходилось на долю военнослужащих последнего (четвертого) периода службы, количество которых не превышало 25% личного состава. Сокращение срока службы до одного года привело к тому, что теперь «старослужащими» себя считает чуть ли не половина из тех, кого призвали. А если на эти амбиции еще накладываются пробелы в воспитании, с которыми молодой человек уже пришел в армию, то командиру за таким «защитником Отечества» глаз да глаз нужен.

Кроме того, по мнению Сорочкина, негативные изменения произошли вследствие сокращения числа офицеров-воспитателей в войсках. А свято место, как известно, пусто не бывает. Образовавшуюся брешь в системе воспитания неминуемо занимают неформальные лидеры, которые влияют на психологический климат в войсках.

www.kp.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Военная реформа Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum