Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
Возобновлено дело о гибели 6-й роты в Чечне

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Боевые операции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lesa



Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 1775
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Пт Дек 17, 2010 14:54    Заголовок сообщения: Возобновлено дело о гибели 6-й роты в Чечне Ответить с цитатой

Возобновлено дело о гибели 6-й роты в Чечне



Задержание трех подозреваемых в причастности к нападению на российских десантников под Улус-Кертом в 2000 году послужило поводом для дальнейшего расследования

Виктор СОКИРКО — 17.12.2010

85 десантников 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии погибли в бою с многотысячной бандой (ее возглавляли Хаттаб и Шамиль Басав) 29 февраля 2000 года под чеченским селом Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. С тех пор многие полевые командиры и рядовые боевики были ликвидированы, но спецслужбы ведут активный поиск выживших убийц десантников. Да и сама десантура не забывает таких обид - уже отставные бойцы ВДВ отслеживают причастных к тем событиям боевиков. У них - свой "черный список". Впрочем, в силу определенных причин, успехи здесь не афишируются.
Несколько лет назад расследование дела 6-й роты было приостановлено с формулировкой "за неустановлением лиц, подлежащих к привлечению к ответственности". А вот поводом для нынешнего возобновления уголовного дела стало задержание трех подозреваемых. 7 декабря в Карачаево-Черкесии взяли Кемла Эбзеева и Рашила Атуова. 14 декабря в подмосковном Пушкино оперативники задержали Хамидулу Япова. Обвинения им пока не предъявлены. Все трое - в следственном изоляторе в Чечне. Ранее Эбзеев, Атуов и Япов уже были судимы за участие в незаконных вооруженных формированиях. Теперь им грозит обвинение в убийстве.

У самих ветеранов ВДВ факт возбуждения уголовного дела вызвал недоумение.

- Боевики вряд ли добровольно сознаются в участии в бое под Улус-Кертом, - говорит ветеран одной из ветеранских организаций Игорь Исаков. - Во-первых, это лишняя статья, во-вторых, сами чеченцы считают для себя поражением схватку с горсткой десантников, уничтоживших тогда более полутысячи боевиков. Мне кажется, что подоплеку нужно искать в чеченском МВД. Значит, им это выгодно.

Розыском и поимкой трех упомянутых боевиков в самом деле занималось милицейское ведомство из Грозного. Даже в Подмосковье они принимали участие в задержании Хамидулы Япова при содействии местных правоохранительных органов. Тоже самое было в Карачаево-Черкессии. Но вычислили подозреваемых именно чеченские сыщики. Ветераны-десантники предполагают, что пойманные люди были зачем-то крайне нужны чеченским спецслужбам. Но, похоже, не хватало, похоже, улик и доказательств, чтобы наказать их законно. Вот и возникла причастность к делу 6-й роты - это серьезная статья, вплоть до пожизненного заключения.

- Всех полевых командиров и духовных лидеров, участвовавших в прорыве на Ведено в 2000 году уже уничтожили, - рассказывает Исаков. - Остался молодняк, которым тогда давали возможность почувствовать вкус крови - они добивали раненых. Тогда им было по 16-18 лет, сейчас заматерели, успели поучаствовать в грабежах и убийствах. Вероятно, что у чеченских милиционеров на них свой зуб. Но при чем здесь 6-я рота? Мы всех кто того заслужил уже наказали.

Десантники гораздо лучше следователей знают, каким был тот бой. В первые же дни, после прихода подкрепления, они пошагово прошли всю высоту 776, площадь километр на километр, - собирали трупы, оружие... Они знают всех причастных к гибели своих товарищей. И считают дело закрытым. По крайней мере в отношении боевиков. Остались, правда, вопросы к тем, кто допустил гибель роты, но это другая песня и дел там не заводилось вовсе.

Напомним, что из 90 десантников, принявших бой 29 февраля, погибли 85, включая 13 офицеров. Впоследствии 22 десантника стали Героями России (21 посмертно), 69 награждены орденом Мужества (63 посмертно).

А история гибели 6-й роты легла в основу сюжета известных фильмов "Грозовые ворота", "Честь имею", "Прорыв" и "Русская жертва". Многие проводят парралели и с фильмом "9-я рота" Федора Бондарчука.

www.kp.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Боевые операции Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum