Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
Кабардинская командировка "Витязей"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Боевые операции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lesa



Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 1775
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 05:18    Заголовок сообщения: Кабардинская командировка "Витязей" Ответить с цитатой

КАБАРДИНСКАЯ КОМАНДИРОВКА

– Осенью 92-го года нас не покидало ощущение, что в одном из районов Северного Кавказа вот-вот начнется маленькая кровопролитная война…. Резко обострилась обстановка в Кабардино-Балкарии. Там был арестован лидер Конфедерации горских народов Кавказа – Шанибов. В ответ его сторонники, собрав многочисленные толпы, подняли мятеж. Захватили аэропорт, попытались штурмом взять дом правительства. Прозвучали призывы к свержению законной власти. В республике было объявлено чрезвычайное положение. К этому времени, в конце сентября «витязи» уже находились в Нальчике, разместившись в военном городке армейцев: предвидя тревожные события, командование внутренних войск приняло… превентивные меры.

Наши спецназовцы приготовились к действиям в условиях вооруженного противоборства. На площадь, где собралась многотысячная толпа, неизвестные лица подвезли стволы. Однако представителям командования и руководству республики путем переговоров с оппозиционерами удалось разрядить обстановку без применения силы…

Я в то время был заместителем командира разведвзвода группы боевого обезпечения (ГБО)… Со своими воинами в деревню Новую не ездил, но, думаю, в учебных городках дивизии поднатаскал их неплохо. Отрабатывали вопросы выставления засад, действия по захвату преступников в разных условиях. У начальника разведки отряда Сергея Егорова, который к нам из ГРУ перевелся, я взял учебники, всевозможные методички, пособия. Проштудировал их от корки до корки и выработал свою методику обезвреживания противника из засады. Каждый из моих разведчиков знал свой маневр досконально, понимал товарища с полуслова. Если спецам бо вых групп нужно было скомандовать: «Раз, два, три, штурм!», то моим достаточно было жеста. Маскироваться они научились так, что, например, проходишь мимо лужи, ни за что не подумаешь, что там кто-то может спрятаться и уж тем более выскочить и тут же повязать тебя…

Отряд убыл в Нальчик… Сидеть сложа руки по приезде я не стал, а продолжил тренировать своих орлов. Мы брали условного «языка», учились приемам ближнего боя, снимать «часовых», устраивали спарринги. Тренировались на местности, с полным контактом в рукопашных схватках.

Натаскал ребят по полной программе. Проверял их умения на себе. Выступал в роли «языка», которого они должны были повязать. Через несколько дней во время таких контрольных занятий, сопротивляясь, мог завалить только одного нападавшего, не больше…

Наши тренировки даром не пропали. Видя старание взвода, командование поручило мне ответственное задание. Я должен был отобрать семь наиболее подготовленных спецов на свое усмотрение и, возглавив эту группу, оказать помощь милиции и комитетчикам, как мы их называли по старой привычке, в задержании особо опасного преступника. В гражданской одежде, вооруженным пистолетами и АКСУ, «зорьками», нам предстояло прикрывать группу захвата чекистов. Сложность состояла в том, что рецидивист этот хитрый был неимоверно. Милиция уже не раз пыталась его взять. Но все время безуспешно. Его охранники в момент задержания завязывали драку, во время которой он умело уходил. А то сам без помощи своих бультерьеров скрывался, вытаскивая перед носом милиционеров гранату и угрожая взорвать ее.

Операцию было решено провести в Тырныаузе, где, по оперативным данным, он должен был на днях появиться.

К всеобщему удивлению, для выполнения этого задания я отобрал пятерых бойцов своего взвода и только двоих из боевой группы. В своих я был уверен на все сто….

На следующий день, переодевшись и вооружившись, мы выехали из военного городка в Нальчик. Там нас встретил полковник милиции, возглавлявший группу внешнего наблюдения за преступниками. Он нас проинструктировал, показал постановления об аресте рецидивиста, поставил задачу по обезпечению захвата.

Приехали в Тырныауз. Заходим с полковником к старшему из комитетчиков. Тот, видимо, в момент нашего прибытия обратил внимание на то, что рэмбо-то среди нас нет. «Кого, – говорит он, обращаясь к милиционеру, – ты привез? Пацанов каких-то. Что я с ними буду делать, кого захватывать?» «Да ты что, – отвечает эмвэдэшник, – я с этими пацанами готов Белый дом в Америке штурмовать». – «Сколько у вас человек?» – спрашивает чекист уже меня. – «Семь», – отвечаю. «Вот сами захватывайте и сами себя охраняйте», – махнул он на нас рукой. «Вот, – думаю, – попали-то. Нужно мне людьми рисковать? И задача у меня конкретная: блокировать охранников этого рецидивиста, не дать им возможности снова драку для прикрытия завязать. А захват – это уже не моя компетенция». Первая мысль была – отказаться от задания. Самое сложное, как оказалось, самостоятельно принять решение. Посоветоваться не с кем – я самый старший, до своих не дозвониться – телефонов не знаю.

Тут на ум приходит информация, поступившая от наружки. Преступника в этот день сопровождают всего четыре человека. Решение созрело. «Их, – думаю, – четверо, нас семеро. Выходит, почти по два наших на одного. Неплохо бы еще одним человеком нам усилиться для верности». Попросил комитетчика придать нам своего чекиста. Через пару минут передо мной стоял его сотрудник.

«Вот старший, – подвел я его к сержанту из своей группы, – твоя задача надеть наручники на задержанного».

Мои ребята тем временем прорабатывали разные варианты захвата преступников: в квартире, офисе, возле машины. Комитетчик, видя серьезность наших намерений, довел нам оперативную обстановку, показал фотографию рецидивиста.

«Он, – говорит, – коренастенький такой, борец бывший, но роста небольшого. Тебе по подбородок будет». И показывает мне, как примерно выглядит наш объект атаки. Через какое-то время стало понятно, что захватывать мы его будем возле больницы, куда он приедет к родной сестре.

Мы прибыли к больнице. Тут я понял, что все проработанные нами варианты захвата не годятся. Как говорится, отрабатывай сто вариантов – в жизни получишь сто первый. Пришлось переигрывать все на месте. Провели рекогносцировку. Я расставил бойцов. Каждый из них изображал посетителя, который пришел к родственнику или к знакомому. В одном из подъездов шел ремонт. Мне показалось – самое удобное место для наблюдения и нападения. Там я и встал. Возможность повязать рецидивиста была только у машины. В холле много людей – опасно. В приемном покое – сразу бросилось бы в глаза, что мы не местные. Стою в дверях, наблюдаю за машиной. Вдруг слышу за спиной чьи-то шаги.

«Слюшай, друг, подвынься, – похлопывает меня по плечу здоровенный детина, – дай пройти». И животом меня к косяку прижимает. Я поднимаю медленно голову, смотрю ему в лицо и соображаю: «А ведь это и есть тот, на кого мы охотимся». Пропускаю его, а про себя на комитетчика ругаюсь: «Это он мне по подбородок? Маленький, коренастенький. Это я ему по плечо. Как же такого завалить-то».

А он уже к машине подходит. Тут все посторонние мысли в сторону, словно реле в мозгу какое сработало. Подбегаю к машине (бандюга в этот момент как раз садился в нее), с наскока бью по открытой дверце ногой. Преступник выпрямился от неожиданности, но тут же получил два прямых в голову.

...Считанные секунды, и я уже лежу на нем в салоне автомобиля, держу его за руки. А он здоровый оказался, к бардачку тянется. Может, пистолет у него там лежал. С противоположной стороны машины уже подоспели мне на помощь Матулов и приданный чекист. Наручники на рецидивиста надели, успокоили.

Тем временем Володя Берлин с.остальными бойцами нейтрализовали бандитского помощника, который шел следом за боссом, и охранников, сидевших в беседке.

Подкатил чекистский «уазик». Задержанных мы погрузили в него, без приключений доехали до Нальчика. Комитетский полковник, конечно, такого от нас не ожидал. Обрадовался нашему успеху – словами не передать.

Нас за эту операцию министр Кабардино-Балкарии наградил деньгами. А командир представил меня к медали «За отвагу». Но узнал я об этом награждении уже в Москве. Вот такой сюрприз сделал мне командир.

Полковник Григорий Мыларщиков

– По воле обстоятельств во время нальчикской командировки в составе отряда мне поработать не довелось. Приехал я в конце октября, «витязи» в спешном порядке готовились к убытию во Владикавказ…. Мне распоряжение – ждать с этой группой вызова в новый пункт временной дислокации.

Маялся недолго. И в тылу работа нашлась… Руководство местного РОВД прислало заявку: выделить троих спецназовцев для оказания помощи милиции в задержании особо опасных преступников. После того, как Гриша Мыларщиков показал класс в Тырныаузе, здешние стражи порядка смотрели на «витязей»2 как на суперменов, только что не молились.

Ориентировка: бандиты – мужики отвязанные, вооружены до зубов, будут оказывать сопротивление. А мы же в командировке, «гражданки» нет ни у меня, ни у сержантов, которых взял с собой на операцию. Давай искать по сусекам. Кое-как приоделись. Вид – умора: штаны на вырост, поверх бронежилетов куртки с чужого плеча. Колобки, да и только.

Вооружились АПСами, уточняем задачу: какая наша «диспозиция», где и как будем брать? Оказывается, «крутая парочка» разгуливает в Тырныаузе (надо же, совпадение), наружка их отслеживает, А вот с планами по захвату – …милиционеры только плечами пожимают. И вместо дельных предложений жуткие истории про этих типов рассказывают.

«Так как же нам действовать?» – озадаченно спрашивает сержант Андрей Русецкий. – «Элементарно, Ватсон, – отвечаю. – Экспромтом. На ура!»

За такими полезными разговорами скоротали время в дороге. На встречу летит сообщение по радиостанции: фигуранты приближаются к ателье, заворачивают туда. Удача! В четырех стенах – не на улице.

Спокойно заходим в здание. Обстановка прямо как по заказу. Один клиент стоит у стола, разговаривает с приемщицей. Другой вальяжно развалился в кресле. Бычки крепкие, по виду – борцы.

Мгновенно дал своим ребятам сигнал глазами: расстановка сил, порядок действий. А преступники заподозрили неладное. Отдыхавший в кресле стал подниматься. Не успел. От мощных ударов кулем упал, уронив подбородок на грудь. Второй, на свою беду, начал размахивать руками. И этого каратиста угомонили.

Операция заняла секунд тридцать. Обезвреженных клиентов затащили в оперативную машину. Даже обыскивать не стали. Пусть милиция досматривает. Связанные быки вели себя как покорные барашки. Но стражам порядка было не до обыска. «Быстро уезжаем! – засуетились. – Сейчас за нами пойдут в погоню. Всех перестреляют!»

Раз такое дело, опустили стекла, сняли ППСы с предохранителей. Приготовились к отражению налета. Прямо как в американском боевике.

Только случись погоня, нас и вертолетом не настигли бы. Милиционер-водитель – глаза квадратные! – мчался по серпантину с такой скоростью, что я, признаться, по-настоящему испугался. Рульнёт со страху «не в ту степь» – костей не соберешь.

Вихрем примчались в Нальчик, доставили задержанных по назначению. А вид у них был, ну прямо скажем, никакой. Начальник РОВД в восторге: «Я просил их только привезти. А вы еще и поработали с клиентами!»

Не долго думая, отвечаю: «Так нас же предупредили, что отморозки вооружены и очень опасны. Нельзя было ждать, пока они стволы достанут…»

За удачный экспромт в Тырныаузе, нас, как и группу Мыларщикова, щедро отблагодарили…. Мы были благодарны руководству МВД республики за то, что работу «витязей» оценили по достоинству.

Капитан запаса Владимир Кобзев

По книге «Мы – Витязи»
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Терец



Зарегистрирован: 18.08.2006
Сообщения: 11592

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 07:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классс! Very Happy
тока Тырнауз это уже Балкария.
_________________
НАШИ ПОБЕДЯТ ! АМИНЬ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Боевые операции Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum