Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» тир ист ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО?
Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ»
ВОЙНА и Любовь

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Творчество
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lesa



Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 1775
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 13:53    Заголовок сообщения: ВОЙНА и Любовь Ответить с цитатой

Война и любовь

Эту историю о войне и любви совсем недавно рассказала мне моя 87-летняя свекровь. Больше 60-ти лет хранила она тайну рождения своего сына – моего мужа. Хранила, боясь за него, за себя, опасаясь последствий, которые в послевоенное время могли быть фатальными для обоих.
Перед самой войной она, студентка сельскохозяйственного техникума, оказалась на практике в Могилеве. Там застала ее война, и очень скоро она оказалась на оккупированной территории. Больше двух лет скиталась юная Валя от села к селу, пытаясь выжить. В 1944 году с несколькими подругами попыталась перейти линию фронта, но была задержана немцами и отправлена на работу в Германию.
Летом 1944 года эшелон привез ее в Тюрингию, городок Мюльхаузен. Там определили ее на работу в семью, глава которой был, по слухам, довольно известным поэтом в довоенной Германии (имени его она, не знавшая немецкого языка, не запомнила). В ее воспоминаниях нет ничего, что свидетельствовало бы о зверствах и унижениях, наоборот, похоже, люди, к которым она попала, были вполне приличными. Впрочем, особой теплоты в отношениях тоже особой не было. Так и работала она, молча. Хозяин выращивал люцерну на продажу, у него были теплицы, в которых тоже что-то росло, а техническое обустройство этих теплиц было обязанностью французского военнопленного Андре Валдоне (так запомнила его фамилию моя свекровь). Вот этот самый Андре и стал ее первой и единственной любовью. Родственница хозяев, которая была одного с ней возраста, Герда (или Грета) Бауэр (или Байер) подружилась с ней, тем более что у нее тоже был роман с французом. То, с какой теплотой и слезами на глазах моя, уже весьма пожилая, свекровь говорила об Андре – убедительное свидетельство того, что это была не интрижка, а именно Большая Любовь. К слову, она так никогда и не вышла замуж. И то, что она рассказывала об отношении Андре к ней, тоже заставляет верить, что для него это также было серьезное чувство. Как бы то ни было, в 1945 году война кончилась, и Андре должен был отправляться на родину, в Париж, где до войны работал не то архитектором, не то инженером на каком-то заводе. В Париже у него оставались мать и сестра, туда же он звал и свою Валли, так называл ее он. Но Валя очень хотела в Россию, боялась жизни в чужой стране без языка… Одним словом, они расстались, надеясь, что в новой, мирной жизни все-таки сумеют воссоединиться.
Андре уехал, а через несколько дней, 7 июля 1945 года, Валя родила сына, которого назвала Андреем в память об отце, которого он никогда так и не увидел. Год Валя провела в лагерях для перемещенных лиц, а когда летом 1946 уже ехала в СССР, на пересадке в Польше у нее украли чемоданчик, в котором был листочек с адресом Андре.
В Ленинграде они с сыном долго мыкались по общежитиям. Валя заболела туберкулезом, и, пока лежала в больницах, ее сына определили в детский дом. Тогда же были запрещены браки с иностранцами, и страх за сына вынудил мать пойти на подлог: свидетельство о рождении ребенка в Мюльхаузене было уничтожено, а взамен получена копия, в которой местом рождения значился уже Ленинград.
60 лет мой муж только по обмолвкам родственников понимал, что не все так просто с его появлением на свет, и только недавно его мать рассказала эту историю в деталях. Боясь репрессий, она даже в нынешние благополучные времена не претендовала ни на какие выплаты от Германии. А возможно, полагала, что этот год в военной Германии был для нее одним из самых счастливых в жизни.
Я понимаю, что подобных историй были тысячи. Но эта связана с близкими мне людьми. Всю жизнь мой муж хотел узнать о своем отце, увидеть его лицо хотя бы на фотографии.


такой была моя свекровь в 50-е

АИФ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lesa



Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 1775
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ромашкина история

О том, как телефонистка не послушалась лейтенанта, а потом вышла за него замуж

Неизвестно, встретились бы когда-нибудь Гриша Усов из Смоленской губернии и Сашенька Некрасова из Новочеркасска, если бы не война. Именно на войне довелось познакомиться рядовой и лейтенанту — вместе они дошли до победы, вместе прожили всю жизнь. О том, как любовь и забота друг о друге помогли пережить тяжелые военные годы, рассказывает старшая дочь ветеранов иркутянка Лариса Жаугра.

Родители Ларисы Григорьевны, молодые Александра и Григорий, познакомились в 1943 году. — Отец уже окончил железнодорожный техникум, когда началась война. Ему было 23 года. Папу призвали в первых числах июля и сразу присвоили звание младшего лейтенанта. Отправили в городок под Минском — он попал в саперные войска, но не занимался минированием, а восстанавливал под бомбежками разрушенные мосты и железную дорогу.

Параллельно всем этим событиям шла жизнь молоденькой Саши Некрасовой. Девушке было лишь семнадцать, когда началась война, — она страстно мечтала попасть на фронт, но не позволял возраст.

— Мама рассказывала, как ей, студентке дошкольного педагогического училища, пришлось эвакуировать детский дом, — пересказывает Лариса Григорьевна. — Через степь нужно было перегнать подводы с детьми, когда вдруг налетели вражеские самолеты и началась бомбежка. Спрятаться было совершенно некуда — голая степь! Всякий раз, вспоминая это, мама плакала — на ее глазах бомбы попадали в телеги, гибли дети! Многих ранило, кого-то покалечило... После этого мама решилась: документов тогда никаких не было — она пришла на призывной пункт, сказала, что ей уже 18, и записалась в добровольцы. Так 17-летняя девушка стала телефонисткой и попала на Украинский фронт.

Первая встреча красивого младшего лейтенанта Григория Усова и рядовой телефонистки Александры Некрасовой произошла при обстоятельствах, которые вряд ли можно назвать романтическими. Саша которые сутки подряд не отрывалась от аппарата — ее сменщица погибла, рядом не было никого, кто мог хотя бы на часок заменить телефонистку с красивым позывным «Ромашка».

Зато молодой Григорий, вырвавшийся из окружения под Сталинградом, успел отдохнуть — его отпустили в короткий отпуск. Вернувшийся в чистой новой военной форме, молодой, красивый и стремительный, он вошел в блиндаж, где уставшая «Ромашка» принимала шифровку. Девушка не поднялась поприветствовать старшего по званию. Тогда он скомандовал: «Встать!» Но сил оторваться от стула просто не было. Усов снова скомандовал: «Встать!» Девушка не повиновалась.

— Тогда отец влепил маме наряд вне очереди! — улыбается, вспоминая этот родительский рассказ, Лариса Григорьевна. — Пожалуй, это был первый и последний раз, когда папа повысил голос на маму. С того дня знакомства, как рассказывает дочь ветеранов, Усов и Некрасова были неразлучны. Войну они прошли рука об руку: Саша Некрасова оставалась рядовой, а Григорий Усов стал командиром взвода, потом — командиром саперной роты.

Григорию Ивановичу не приходилось ходить в атаку, но это не умаляет заслуг ветерана — в его обязанности входило быстро и качественно устранять разрушения, строить понтонные мосты под бомбежками, латать железнодорожные пути во время налетов.

— Вокруг то и дело гибли люди — немцы бомбили нещадно. Только папа с однополчанами восстановит переправу, как тут же все летит в тартарары! И они снова, снова и снова мастерят, воссоздают, чинят... Сколько товарищей погибло рядом — об этом отец всегда вспоминал со слезами, но самому ему очень повезло — ни единого ранения!

Лариса Григорьевна твердо убеждена, что от пуль, осколков, контузий отца берегла мамина любовь. Наверное, и Григорий, зная, что где-то рядом его ждет любимая, не желая ее огорчать, старался сохранить свою жизнь, чтобы его Сашеньке не пришлось плакать.

— Мама рассказывала, как погибли три ее подруги — бомба попала прямо в землянку, где они жили вчетвером, — говорит Лариса Григорьевна. — К нашему счастью, мама в этот момент куда-то выходила и осталась жива. Был еще один счастливый случай для моих родителей, когда они оба могли бы погибнуть, но судьба отвела... К ним прислали взвод девчонок-зенитчиц. Парни, конечно, очень обрадовались. И вот вечером были устроены танцы. Девушек стали все приглашать, а мама взяла отца под руку и увела от греха подальше. И вдруг налетели самолеты — прямое попадание... Отцу вместе с мамой пришлось собирать тела девушек и парней. Где рука, где нога, где мертвые, где искалеченные. Это был самый трагический момент в их жизни на войне.

Свадьбу влюбленные откладывали до победы, и вот, когда уже стало ясно, что Красная армия побеждает, был назначен этот счастливый день — 29 апреля 1945 года.

— Папа сшил маме блузку с жабо из белоснежного трофейного парашюта! Фату смастерили из накрахмаленной марли. Был шикарный по тем временам праздник! Сослуживцы принесли мясо! Была канистра спирта! Хорошая компания, отличное настроение! А тем более война шла к концу! — улыбается Лариса Григорьевна. — А та блузка из парашюта у нас хранилась еще очень много лет!

Лариса Григорьевна говорит, что Александра Ивановна была контужена — ее отбросило взрывной волной, девушка потеряла и зрение, и слух. И потом, уже в 70-х годах, эта контузия дала о себе знать:

— Врачи выявили у мамы опухоль головного мозга. Они сказали, что это последствия той самой контузии. Ее прооперировали, она долго лежала в реанимации. И когда меня к ней пустили, в палате интенсивной терапии было какое-то оцепенение. И вдруг я слышу ее громкий голос: «Ромашка»! «Ромашка»! Вызываю «Тополь»!» Представляете, сколько лет уже прошло после войны, все в жизни идет хорошо, а подсознание возвращает туда, в страшные военные годы.

После войны Александра везде следовала за своим мужем. Он еще 25 лет служил в армии. Окончил экстерном общевойсковое училище, позже — Ленинградскую военную академию. Вместе с женой и детьми (старшая Лариса родилась в 1946 году) Григорий Усов перебирался от одного места службы к другому — Польша, Маньчжурия, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск. В 1963 году Григорий Иванович демобилизовался и начал свою трудовую деятельность в компании «ВостСибТрансСтрой».

— Папа работал до 71 года!

Лариса Григорьевна говорит, что родители всю жизнь любили друг друга:

— Папа называл маму только Сашенькой. Никак иначе! В доме всегда были мир и любовь. Отец, несмотря на всю суровость своего внешнего вида, очень нас любил, был нежен и заботлив. Самыми главными праздниками в семье до сих пор остаются День Победы и день свадьбы родителей — 29 апреля. В эти дни мы собираемся всей семьей. К сожалению, родителей уже нет с нами, но мы чтим и продолжаем их традиции — на 9 Мая у нас всегда на столе гречневая каша, как в детстве! А в день их бракосочетания мы ездим к ним на могилы.

ИРИНА ПОКОЕВА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lesa



Зарегистрирован: 06.12.2006
Сообщения: 1775
Откуда: РФ

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 19:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любовь живёт и на войне


У неё на погонах две лычки
И бинтом перевязан рукав.
Она служит в полку медсестричкой
И не может запомнить устав.

У него на погонах две острых
Звезды лейтенантских блестят.
Он командует взводом и просто
Чай заходит попить в медсанбат.

Любовь ведь званьями не мерят
И на войне она живёт.
В неё наверно просто верят,
Любовь всё знает наперёд.

Сансумка и его планшет,
Приказы и её пинцет.
Краской на танке малюет солдат:
“Младший сержант плюс лейтенант”.

Янина Милашевич .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Совет ветеранов 6ОСН «ВИТЯЗЬ» -> Творчество Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by рhрВВ © 2001, 2005 рhрВB Group
Русская поддержка рhрВВ
RedSilver 1.01 Theme was programmed by DEVPPL HTML Forum
Images were made by DEVPPL Photoshop Forum